Monday, May 21, 2012

Vocaloid

Konichiwa Minna! Liburan kali ini jiwa Jejepangan (Jepang Maksudnyee XD) saya mulai muncul lagi lhoo. Setelah 3 tahun lebih pudar gara" kecantol sama Korean wave. XD
Nah, kali ini saya akan membahas tentang Vocaloid. Bagi Seorang Otaku pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya vocaloid. Menurut pandangan saya sih, Vocaloid adalah sebuah software yang memungkinkan kita untuk menyanyi atau menciptakan sebuah lagu dan nyanyian tanpa harus buka mulut dan menggerakan pita suara. ;)
Tapi kalo masih binggung,silahkan di cekidot deh definisinya dari om wikipedia ^^ :
"Vocaloid (ボーカロイド?) adalah perangkat lunak produksi Yamaha Corporation yang menghasilkan suara nyanyian manusia. Komposisi musik dan lirik dimasukkan di layar penyunting sesuai nyanyian dan iringan musik yang diingini. Suara nyanyian diambil dari "pustaka suara" yang berisi sampling rekaman suara dari penyanyi sebenarnya. Lirik lagu dinyanyikan dalam bahasa Inggris atau bahasa Jepang.

Yamaha tidak menjual Vocaloid secara terpisah, melainkan dibundel dengan pustaka suara produksi perusahaan pustaka suara yang mendapat lisensi Yamaha. Vocaloid berasal dari kata "vocal" dan "android".

Perangkat lunak ini pertama kali dirilis Yamaha pada 26 Februari 2003. Teknik yang dipakai adalah Penyambung dan Pembentuk Artikulasi Nyanyian dengan Domain Frekuensi (Frequency-Domain Singing Articulation Splicing and Shaping). Sampling rekaman suara penyanyi profesional diolah dengan metode domain frekuensi. Hasilnya dimasukkan ke dalambasis data "artikulasi nyanyian" yang berisi potongan suara dan teknik bernyanyi."
Hmm.. Masih gak ngeh juga? Buka om google dong ^^ Atau lanjut aja nonton video"nya vocaloid yang bejibun di Youtube.
Menurutku kelebihanya vocaloid itu adalah bisa menyanyikan lagu" dengan nada yang tinggi selangit. Walaupun kadang" kedengeran agak maksa gitu suaranya. Peace! Namanya aja teknologi. ^^v Tapi bukan itu yang membuatku jatuh cinta sama vocaloid. Yang membuatku jatuh cinta adalah character"nya yang unyu"~ sama kehebatan teknologinya saat di Live concert. Sumpah ya, itu bikin saya terkagum-kagum. Apalagi pas nonton Live concertnya Kagamine Len & Rin yang Migikata No Chou, saya sampai berteriak-teriak histeris gitu ngeliat aksi panggung sama suaranya sii Len yang keren banget! >w<

Coba di cekidot deh, videonya. ^^~
My Favorite Vocaloid Chara, Kagamine Twins :
Kagamine Twins ( Rin & Len )
Asami Shimoda ( Voice Provider's Kagamine Twins )
Kagamine Len! >w<
Vocaloid
Miku - Meiko - Kagamine twins - Kaito
Check This Out, Vocaloid Project Diva 2nd, the graphic is really amazing! ^^

1 comment:

  1. Nice info. Saya Newbie Otaku lg nyari2 info ini. Hontouni arigatou gozaimasu senpai
    m(_ _)m

    ReplyDelete